注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀国

物质、精神 、灵魂

 
 
 

日志

 
 

【摄影色彩基础知识  

2016-05-20 21:00:17|  分类: [PS资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Ocean.Rang《摄影色彩基础知识》
什么是色彩?色彩有什么特性?虽然如此司空见惯,却是摄影术最基础、最实用的东西,希望通过本文对色彩简短的技术介绍,大家能对色彩有一定的了解,为日后学习摄影,在摄影道路上能够取得更大进步打下坚实的基础。

研究色彩为什么重要?


摄影色彩基础知识

    在日常生活中,我们往往由于眼睛强大的适应能力,忽略一些由阳光或不同类型灯泡引起的细微的色彩变化,不过这些变化却能在摄影中被数码相机或者胶片忠实的记录到您的彩色照片中。

    如果您对光线与色彩变化的这些自然规律了解不足,不能把握这些色彩细微变化对成像的影响,往往拍摄出来的照片会出现偏色,严重的将影响最终出片的质量。为了能够更好地使用色彩,拍摄出理想的作品,您必须了解一些有关色彩科学的知识。

我们能看到什么色彩?

摄影色彩基础知识

    光是电磁光波的一个部分,它是一种连续性的类似于波状的能量(从伽马射线,可见光到电波)。所有的这些光波都是可被测量的,既可以测量伽马射线的一个顶点到另一顶点(两个顶点之间的距离仅为0.000 000 001mm),也可以测量一些电波,(其两个顶点之间的距离大约为6km长)。

    人类的肉眼只对光谱中间的一小段光波具有反应(400纳米-700纳米之间)。当这一部范围中的光线触击到人类的眼睛时,我们的大脑就能够感知出光与色彩。大部分影像传感器与胶片对光线的感光与人类的眼睛几乎是相同的。但是,它们还能够对一些人眼看不到的光波也产生反应,例如:紫外线与红外线。

色彩的根基(三原色)

    原色,又称为基色,即用以调配其他色彩的基本色。原色的色纯度最高,最纯净、最鲜艳。可以调配出绝大多数色彩,而其他颜色不能调配出三原色。三原色分为两类:色光三原色,颜料三原色。

    1.色光三原色——加色法原理


摄影色彩基础知识

    人的眼睛是根据所看见的光的波长来识别颜色的。可见光谱中的大部分颜色可以由三种基本色光按不同的比例混合而成,这三种基本色光的颜色就是红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue)三原色光。这三种光以相同的比例混合、且达到一定的强度, 就呈现白色(白光);若三种光的强度均为零, 就是黑色(黑暗)。这就是加色法原理,加色法原理被应用于早期的彩色摄影之中,现在被广泛应用于电视机、监视器等主动发光的产品中。

    2.颜料三原色——减色法原理

摄影色彩基础知识

    而在打印、印刷、油漆、绘画等靠介质表面的反射被动发光的场合,物体所呈现的颜色是光源中被颜料吸收后所剩余的部分,所以其成色的原理叫做减色法原理。 减色法原理被广泛应用于各种被动发光的场合。在减色法原理中的三原色颜料分别是青(Cyan)、品红(Magenta)和黄(Yellow)。

数码相机成像原理(色光三原色)

摄影色彩基础知识

    我们目前使用的绝大多数数码相机的影像传感器,将尺寸很小的红色、蓝色与绿色滤镜装配在其光敏单元(排列在其上的感光二极管)之上来为位于栅格上的每一种原色捕捉光信号。每一个像素将最终组合成一幅全彩色的图像,并以单独的色彩通道的方式存储在相机之中。


色彩的特性

    尽管我们拍摄照片的色彩与被摄物的真实色彩客观上是存在差异的,但你还是非常希望观者相信你所拍摄照片上的色彩是真实、精确的,或者说你希望观者在看到你的摄影作品时,能够产生某种情绪上的反应。在拍摄与后期中,你对色彩的掌控会直接影响你对图片的阐释,尝试着去寻找出对色彩的最佳掌控方式。

    而在调控色彩时,有三项非常重要的指标,是每一位摄影人都需要高度关注的,这就是色彩的三个特性——色调(色相)、明度与饱和度。


摄影色彩基础知识

摄影师:JIM SCHERER 《洋蓟与茄子比萨》

    色调(色相)就是对色彩的一种直观感受,通常我们用某一被摄物的名称来表示(例如:一辆蓝色的汽车,一顶红色的帽子等)。

    明度(有时被称为亮度或照明度)是对色彩明暗度的一种衡量或是对灰度(在色调被去除的情况下,就如黑白摄影一样)的一种衡量方式。你可以想象一下,一辆蓝色的汽车与一顶绿色的帽子的明度,或许它们的明度几乎相同。

    饱和度(或色度)通常指色彩的纯度、生动度或强度。是对色彩纯度的描述。你可以找一个西红柿和一块红砖,它们或许具有相同的色调(西红柿可能偏绿一点,红砖可能偏红一点)。但是,从色彩饱和度上讲,西红柿的红色则更加纯一些,要比红砖的红色更加显眼一些。此外,影响色彩饱和度的因素也比较多。相机拍摄出的照片的色彩饱和度取决于拍摄场景中被摄物的物理特性以及场景的照明度。

摄影色彩基础知识
摄影师 :MARIA ROBIEDO 《奶酪》

    这张食品摄影《奶酪》,便是一张大胆运用低饱和度色彩,来突出显示食品本身质感与优良口味的成功制作,非常值得大家学习。


色温

    不管你是采用数码相机还是胶片、进行拍摄,色温是影响照片视觉冲击力与视觉效果的重要因素。即色温仅有细微的改变也能使画面的效果产生巨大的变化,从而直接影响到观者对照片的感受。

    例如我们的肉眼看到的白衬衣就是白色的,无论在阳光下或灯光下。但是这两种光源的色彩倾向却完全不同,而我们的大脑则会用相同的方式对这一不同进行补偿,所以才会使我们感觉物体位于不同的光源下颜色相同,只有相机才会忠实的纪录不同光源色温带给物体的色彩变化,因此,先知道什么是色温是非常重要的。


摄影色彩基础知识

(图片来源于网络)

    色温定义

    色温究竟是指什么? 我们知道,通常人眼所见到的光线,是由7种色光的光谱所组成。但其中有些光线偏蓝,有些则偏红,色温就是专门用来量度和计算光线的颜色成分的方法,是19世纪末由英国物理学家洛德·开尔文所创立,他制定出了一整套色温计算法,而其具体确定的标准是基于以一黑体辐射器所发出来的波长。

    低色温光源的特征是能量分布中红辐射相对说要多些,通常称为“暖光”;色温提高后,能量分布中蓝辐射的比例增加,通常称为“冷光”。一些常用光源的色温为:标准烛光为1930K(开尔文温度单位);钨丝灯为2760-2900K;荧光灯为3000K;闪光灯为3800K;中午阳光为5500K;电子闪光灯为6000K;蓝天为12000-18000K。

    实拍实例对比

摄影色彩基础知识

    使用日光彩色胶片在正午阳光(色温为5500k)下拍摄模特,色调基本还原略微偏蓝(如图左起第1张)。在被阴处拍摄的模特照片(左起第2张)效果偏蓝色(因为蓝天的光线要比直射阳光的色温更高)。如果在钨丝灯光下(色温约2800k)使用日光彩色胶片拍摄,最终效果会比较红(左起第3张)。第4张照片是在荧光灯下拍摄,效果要比日光下拍摄效果更加偏绿。在拍摄每张照片时,人物后面都有一块白卡纸作为背景,并且T恤相同。

    利用色温差拍摄出色照片

摄影色彩基础知识
摄影师:MIGUEL RIO BRANCO 《Pelourinho社区》

    混合不同色温的色彩能够制造出一种特有的彩色效果。上图中室内钨丝灯发出的橘黄色与庭院中的幽暗冷光线(清晨的光线,具有较高的色温)形成了非常鲜明的对比。


色彩偏离(环境色)的应用

    几乎每一位摄影师都发现过一次或几次这样的情形——照片中被摄物上倒映有其周边物体(其表面具有强烈的色彩,例如:墙面与帐帘)反射出的色彩。在色彩较为强烈的被摄物上不易发现色彩的偏离,但是在一些自然物(雪或人类的皮肤)中则较为容易发现色彩的偏离。

    有时,色彩偏离能使照片产生令人渴望的效果。如下图,略带蓝色的光线使雪从感觉上变的更为寒冷。而倒映在河面上的落日的光线照射在山上的景象则为整个画面增加了温暖感。但有时,色彩偏离则会影响画面的效果,例如当被摄人站在树底下拍摄时,由于阳光照射到绿叶后,叶子会过滤太阳光的颜色,并且会把绿叶的颜色照射到人上,人物就会呈现出一种绿色基调。


摄影色彩基础知识

摄影师:DAVID MUENCH 《倒映在Merced河中的Capitan山脉》

    在岩石与雪直受到太阳与高色温天空反射光的照射下,本照片的阴影区中出现令人惊讶的蓝色,这在被摄物本身颜色并不强烈的时候较容易出现,对比阴冷的雪景,倒映在水中的山脉则呈现出鲜艳的暖色掉,与冷色的画面构成明显的对比,不过映在水中的天空却极具蓝色。画面中两种色调(暖与冷)的鲜明对比为图片本身增加了很多的乐趣。

摄影色彩基础知识
摄影师:JOHN UPTON 《牌坊与游泳者》

    中午的阳光非常明亮,此时你可能可以在被摄物上看到你所预期的色彩。

色彩应用小帖士

    1:色彩心理应用。色彩具有影响人类心理的能力(通称为色彩心理),金黄色与红色能够呈现出不同程度的温暖感,而蓝色与黄绿色则会呈现出寒冷感。

    但是,在某种条件下还能产生出除色温之外的其他感觉。暖色,特别是颜色较暗的暖色,能够使被摄物产生沉重感与密度感。从另一方面讲,冷色能够使被摄物产生一种较轻与较亮的感觉。

    2:影响画面纵深感的色彩。暖色给人的感觉是向前进的,而冷色给人的感觉则是向后退的。在拍摄时,你可以充分利用这一特点来增加画面的纵深感—将暖色的物体安排在前景,将冷色的物体安排在背景。


 

作者:美国摄影教程

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018